<<<

2002 г. Ноябрь


С 31 октября по 2 ноября директор американского уголка Марина Кропотина проходила обучение на семинаре "Современные практики управления изменениями" по международному проекту обучения для развития при финансовой поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID).
Участники семинара - это выпускники различных американских программ, руководители некоммерческих организаций, бизнеса и чиновники областной администрации.
Тренеры семинара, В.Земсков и А.Крупин (Фонд "Партнёр", г. Москва), помогли серьёзным людям раскрепоститься для восприятия важной информации. Они учили анализировать ситуацию в организации, решить, какие изменения необходимы, и как грамотно управлять этими процессами. Участники семинара смогли взглянуть на изменения, происходящие в их организациях, что называется "со стороны": многие получили индивидуальные консультации. По общему мнению, семинар прошел динамично и продуктивно.

2002 г.Октябрь


С 29 сентября по 12 октября у нас в гостях находился американский коллега из библиотечной системы района Квинс (Нью-Йорк) Роланд Маркс. Он познакомил библиотекарей нашего города и студентов ПГИИК с современным состоянием библиотечного дела в США. Он провел несколько презентаций для библиотекарей города Перми и студентов библиотечного факультета. Г-н Маркс осветил следующие темы: "Библиотеки в Америке как общественные информационно-досуговые центры (на примере библиотеки Квинс", "Подготовка и переподготовка библиотечных кадров". Американская библиотечная система вызвала живой интерес у публики, ему задавали много профессиональных вопросов. В свою очередь, г-н Маркс познакомился с тем, как работают различные библиотеки г. Перми. Он побывал в библиотеке для слепых, областной детской библиотеке, ЦГБ им. А.С. Пушкина, в библиотечно-информационном центре. Роланд встречался с И.В. &Бабченко, специалистом Департамента культуры и искусства Пермской области. Она познакомила его с культурной жизнью Пермской области, интересовалась системой финансирования библиотечной сферы и влиянием государственных структур на работу библиотек в Америке.
Несколько раз Роланд встречался с учащимися лицея при ПГТУ. Там обсуждались вопросы образования и молодёжной культуры США. 8 октября он провел целый день в гимназии № 1. Учащиеся гимназии задавали много вопросов об американо-российских отношениях. Студентов ПГТУ интересовала тема "Связи с общественностью и возможности привлечения дополнительных ресурсов для реализации проектов".
Кроме того, Роланд провел презентацию на тему "Библиотечная система района Квинс (Нью-Йорк)" для членов Пермской ассоциации преподавателей английского языка (ПАПАЙЯ). Атмосфера встреч была непринуждённой. Студенты и учащиеся проявляли искреннюю заинтересованность.
В рамках культурной программы Р. Маркс ознакомился с достопримечательностями нашего города и области, несмотря на капризы уральской осени. Для него была организована экскурсия по городу. Роланд побывал в Пермской художественной галерее, которой в этом году исполняется 80 лет. Хотя галерея пока закрыта для посещений, её сотрудники пошли навстречу просьбам Областной библиотеки показать нашему гостю свои богатства. Роланд осмотрел хранилища живописи, деревянной скульптуры и экспозицию декоративно-прикладного искусства. Больше всего его заинтересовала деревянная скульптура. Роланд посетил также Выставочный зал, где были представлены выставочная коллекция "Охотничьи трофеи" и выставка "Экзотические цветы".
Роланд по достоинству оценил мастерство артистов Пермского театра оперы и балета: он посмотрел "Лебединое озеро" и слушал оперы "Скупой рыцарь" и "Моцарт и Сальери". Кстати, сам Роланд играет на скрипке, поэтому наш оркестр театра произвел на него благоприятное впечатление.
Во время поездки в Кунгурскую ледяную пещеру погода преподнесла сюрприз в виде снегопада. Гроты с причудливыми камнями, красивые озёра, интригующие легенды из истории пещеры - всё это наверняка запомнится нашему гостю.
Особый интерес в Перми вызвал у г-на Маркса "дом Пастернака". Он ещё в Америке узнал о нём из туристического справочника. Поэтому в последний вечер мы помчались к этому дому, известному в Перми как дом купца Грибушина. Отогревались потом в ресторане "Русское застолье", куда пригласил нас Роланд. В интерьере ресторана использованы детали быта русского народа XVIII-XIX вв.
Так как пермская погода начала октября не располагала к прогулкам, многие замечательные места нашего города мы не смогли показать Роланду. Нам очень жаль, что не удалась прогулка по историческим местам Мотовилихи, а также посещение этнографического музея Хохловка

<<<