Поиск по электронному каталогу
 

Гражданский форум
«Межэтнические отношения в современной России: Пермский край»

 

В 2012 году Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького стала участником международного проекта «Межэтнические отношения в современной России», инициированного Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Институтом толерантности (Москва) в партнёрстве с неправительственным фондом Чарльза Ф. Кеттеринга.

С декабря 2012 по март 2013 года в Пермском крае проведено 3 гражданских форума, в которых приняли участие 83 человека.

Целью форумов стало обсуждение межэтнических отношений в Пермском крае по основной теме «Адаптация мигрантов: как избежать национально-этнических конфликтов?».

 

1-й гражданский форум

«Межэтнические отношения в России и Пермском крае»

Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького

(Пермь, 5 декабря 2012 г.)

 
 

 

2-й гражданский форум

«Межэтнические отношения в России и Пермском крае»:

Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького, (Пермь, 12 марта 2013 г.)

 
 

 

3-й гражданский форум

«Межэтнические отношения в России и Пермском крае»

Коми-пермяцкая национальная библиотека им. А. М. Лихачёва (Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край, 19 марта 2013 г.)

 

 
 

 

Над организацией первого форума и созданием дискуссионной карты инициативная группа работала под руководством заместителя генерального директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Светланы Гороховой и Дениса Макарова, академического директора проекта.

Интервью со Светланой Гороховой и Денисом Макаровым.

Ведущими дискуссий были Екатерина Сиротина, заместитель директора по развитию Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького, региональный координатор проекта, Андрей Хохряков, заместитель директора по связям с общественностью Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького, и Ольга Орлова, заместитель директора по информатизации Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького.

Статус Перми как краевой столицы и, в частности, Пермской краевой библиотеки как крупнейшего библиотечного учреждения края послужили обеспечению открытого многонационального диалога Второго Форума.

В частности, на Форумах встретились:

Первый форум:

представители общественных фондов и организаций, в том числе национальных - азербайджанского, кыргызского, чеченского, таджикского, органов власти: департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края, аппарата уполномоченного по правам человека; преподаватели, студенты, библиотечные специалисты.

Второй форум:

- директор пермского фонда «МИГРАНТ», общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев;

- начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае;

- представитель Пермской городской Думы;

- представители директорского корпуса и библиотечные специалисты Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького;

- представители Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина и муниципальных библиотек г. Перми;

- представители Пермского научно-исследовательского политехнического университета;

- представители Пермской государственной сельскохозяйственной академии;

- сотрудник отдела конгрессных программ Выставочного центра «Пермская ярмарка»;

- пермская региональная общественная организация содействия развитию культуры «Дом дружбы»;

- Грузинский культурный центр Прикамья;

- Председатель Всероссийского Азербайджанского конгресса по Пермскому краю;

- Еврейский благотворительный фонд «Хэсэд-кохав»;

- Татарская национально-культурная автономия г. Перми;

- некоммерческое партнерство Общественный марийский национально-культурный центр;

- региональная общественная организация «Ассоциация дружбы и солидарности женщин тюркских народов»;

- пермская общественная организация «Общество российских немцев “Видергебурт”»;

- граждане - представители азербайджанской, таджикской, нигерийской и иранской диаспор.

Третий Форум в Коми-пермяцкой национальной библиотеке им. А. М. Лихачёва собрал заметно меньшее количество этнических групп в силу превалирующего национального состава (русские и коми-пермяки; были также азербайджанская и украинская семьи), а также из-за менее интенсивных миграционных процессов на данной территории.

Постановка проблемы

Пермский край является одним из самым полиэтнических субъектов Российской Федерации. По сути, это своеобразная Россия в миниатюре. Если в Российской Федерации проживает более 160 национальностей, то в Пермском крае представители боле 120 народов и народностей *.

Условно можно разделить народы на три основные категории.

1. Народы, для которых территория Пермского края является исконной и единственной территорией проживания; это коми-пермяки и коми-язьвинцы.

2. Народы, традиционно населяющие Пермский край: русские, татары, башкиры, немцы. В этой группе есть специфические уникальные явления, присущие только пермскому региону. Как, например, общность татар и башкир и культура российских немцев.

3. Этнические диаспоры, формирующиеся в рамках современных миграционных процессов.

С третьей категорией связано значительное обновление традиционной этнической картины. Это одна из главных особенностей современной этнической ситуации в регионе. К новым диаспорам можно отнести азербайджанцев, таджиков, чеченцев, китайцев и других.

Ситуация именно в отношении этих народов является наиболее сложной и потенциально конфликтогенной **.

По оценкам краевых органов власти, а также по мнению представителей департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ в целом этническая ситуация в Пермском крае - одна из самых стабильных по стране ***.

Особенностью региональной национальной политики является наличие действующей Краевой целевой программы развития и гармонизации национальных отношений. Первая такая программа была принята в 1992 году. В настоящий момент реализуется программа на

В реализации программы, в том числе, участвует Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького, на базе которой был реализован проект «Школа мигранта», работал общественный центр по социальной адаптации мигрантов «Согласие», общественные приемные. Реализуя данное направление, Пермская краевая библиотека работает в контакте с Департаментом внутренней политики Администрации губернатора Пермского края и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае ****.

Участники о проблеме

Участники форумов согласны с тем, что ситуация с межэтническими отношениями в Пермском крае является стабильной и благополучной. В то же время участники приводили примеры конкретных межэтнических конфликтов в Перми и отдельных территориях Пермского края. По общей оценке, данные конфликты носят скорее бытовой характер, но СМИ склонны преподносить данные события как конфликты на национальной почве.

Большинство конфликтов фактически связано с непониманием или неверным толкованием местной культуры приезжими (хотя приезжие и местное население могут принадлежать к одной и той же этнической группе). Местное население может обобщать свое видение отдельной национальной диаспоры на основе именно негативного опыта. Участники определяют основную задачу как адаптацию вновь прибывших мигрантов в культурную, социальную и правовую среду.

Также отдельные участники (в основном из местного населения, но не обязательно русские), настаивали на том, что межкультурные конфликты между мигрантами являются следствием динамики производительных сил и винили государственную машину в недостатке регулирования этого процесса.

Граждан волнует сохранение стабильной в части межэтнических отношений ситуации в Пермском крае.

Источники проблем

Группа проблем 1. Школы, вузы, другие образовательно-воспитательные учреждения, инстанции и общественные организации практически не готовят детей и взрослых к проживанию в более многонационально-насыщенной, чем сегодня, среде.

Группа проблем 2. Органы власти прилагают недостаточно усилий по решению проблемы. Неприветливость, высокомерное отношение к приезжим, бюрократизм, волокита усложняют адаптацию мигрантов в крае, настраивают их против администрации и жителей региона.

Группа проблем 3. Всё большее число выходцев из иной, нетипичной для края культурно-религиозной среды далеко не всегда воспринимается как благо. Велика степень недоверия и неприятия.

В ходе обсуждения подходов противоречий среди участников практически не было. Многие готовы были уделить равное внимание обсуждению и практическому применению всех трёх подходов.

Стратегии

Форумы предлагают три стратегии.

Стратегия 1-я, образовательно-воспитательная. Нужны новые образовательно-воспитательные программы и проекты - как для коренных пермяков, так и для новых жителей края и их детей.

Стратегия 2-я, социально-законодательная. Законы и социальные службы должны работать так, чтобы и коренные и новые пермяки чувствовали себя комфортно и в отношениях с властью и по отношению друг к другу.

Стратегия 3-я, культурно-информационная. Нам надо больше знать друг о друге, понимать друг друга, быть терпимее к отличающемуся от привычного. Учреждения культуры и СМИ должны стать нашими проводниками в становлении межкультурного понимания и уважения.

Предложения и действия

Стратегия 1-я, образовательно-воспитательная:

- ввести в школьную программу обязательный предмет по мультикультурализму;

- разработать образовательно-воспитательные курсы по толерантности для студентов;

- включить национальный компонент в курс по краеведению, психологии, истории, литературе;

- поддержать создание и работу национальных воскресных школ;

- организовать курсы русского языка для мигрантов.

Стратегия 2-я, социально-законодательная:

- ввести мониторинг удовлетворенности качеством предоставляемых государственных услуг;

- способствовать соблюдению прав человека и обеспечению равных возможностей в учёбе, работе, социальном обслуживании всех этнических групп;

- улучшить систему социальной защиты мигрантов (медицинское обслуживание, страхование);

- создавать и поддерживать деятельность общественных приёмных.

Стратегия 3-я, культурно-информационная:

- повышение общего уровня культуры населения;

- создание активной социальной рекламы;

- развитие направления «Библиотека как площадка активной общественной жизни»;

- формирование коллекции книг на национальных языках в библиотеках Пермского края;

- привлечение СМИ к продвижению информации о жизни национальных сообществ;

- усиление региональной этнической составляющей фестивалей и дней культур;

- обеспечение информационной открытости деятельности по межнациональным отношениям.

Сложности решения

- Долгосрочность результатов образовательно-воспитательной стратегии.

- Безынициативность, неисполнительность чиновников, бюрократия, коррупция и волокита при реализации социально-экономической стратегии.

- Противоречие закона традициям.

- Затратность культурно-информационной стратегии.

- Субъективность журналистского интереса.

Точки сопротивления

Участники пришли к выводу, что необходимо уделять внимание реализации всех трёх стратегий. Поэтому точки сопротивления между участниками не наблюдались, однако их возражения в индивидуальном порядке были связаны со сложностями решения проблемы.

Результаты анкетирования

Анкетирование проводилось в ходе 2-го форума в Перми и 3-го форума в Кудымкаре. Поскольку состав участников и эмоциональный настрой аудиторий существенно отличался, мы ожидали, что также будут отличаться и результаты анкетирования, однако этого не произошло.

Нужно отметить, что в обоих случаях количество заполнивших первую и финальную анкеты не совпадает, так как несколько участников не смогли присутствовать на мероприятии от начала до конца. Сложности возникли также в связи с тем, что отдельные участники мероприятий не знали русского языка в объёме, необходимом для заполнения анкеты.

Всего в анкетировании приняли участие 53 человека. Финальные анкеты заполнил 41 человек. В анкетировании участвовали представители практически всех возрастных категорий, основное и практически равное количество составляли участники трех групп: 18-19 лет, 30-44 года и 45-64 года. Уровень образования более половины представленных участников: высшее. В опросе участвовало практически равное количество мужчин и женщин. Все они постоянно или временно проживают в месте проведения форума: Пермь, Кудымкар.

Участники форума не равнодушны к поставленной проблеме. На вопрос о степени важности как важную и очень важную отметили:

1. На форуме в Перми:

- Для Вас лично: 92 %

- Для Вашей семьи: 73 %

- Для Вашей страны: 100 %

2. На форуме в Кудымкаре:

- Для Вас лично: 83 %

- Для Вашей семьи: 50 %

- Для Вашей страны: 69 %

Большинство опрошенных указали как причину актуальности темы следующую формулировку:

- Всё большее число выходцев из иной, нетипичной для края культурно-религиозной среды далеко не всегда воспринимается как благо. Велика степень недоверия и неприятия - и это не может не беспокоить.

Пермь: 61 %

Кудымкар 42,3 %

Участниками в качестве наилучшей в начале форума были выбраны стратегии:

В Перми «Социально-законодательная» - 46 %

В Кудымкаре «Культурно-информационная» - 46,4 %.

При финальном анкетировании на двух форумах была выбрана «Культурно-информационная стратегия».

Пермь - 53 %,

Кудымкар - 57 %.

В основном были поддержаны все представленные предложения сторонников подходов.

Мнение организаторов и ведущих

Для нас важно было узнать, что общественные объединения диаспор Пермского края имеют чёткий план работы, участвуют в культурных проектах, взаимодействуют с органами краевой и муниципальной власти.

Положительный опыт, яркие культурные акции и проекты недостаточно освещаются в средствах массовой информации.

Хочется отметить разное эмоциональное отношение участников форума к обсуждению темы межнациональных отношений. Жителей города Перми этот вопрос волнует, безусловно, больше, чем жителей Кудымкара.

У Пермского края - очень хорошие перспективы, здесь есть с кем работать, продолжать сотрудничество. В ближайшее время, благодаря сложившимся контактам, в библиотеке пройдут дни татарской культуры, есть интересные мысли по поводу дальнейшей работы с азербайджанской диаспорой.

Одно из предложений Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького, которое мы намерены реализовать - провести в рамках существующего клуба «Путешествие в ландшафте культуры» год национальных культур Пермского края с приглашением 1 или 2 раза в месяц представителей одной из проживающих в Пермском крае диаспор.

 

Список литературы по теме «Межнациональные отношения» за оды (73 названия, файл doc, 100 Kb)

Межнациональные отношения в Пермском крае: список литературы за (57 названий, файл doc, 64 Kb)

_______________________________________________________________________________________

* Сухих В. А. Современная этническая ситуация в Пермском крае // Народы Пермского края: Альманах / Администрация губернатора Пермского края. Пермь, 2007.

** Неганов С. В. Современный программный подход в региональном законодательстве, регулирующем сферу межнациональных отношений: опыт Пермского края // Народы Пермского края: Альманах / Администрация губернатора Пермского края. Пермь, 2007.

*** Замятина М. Этническая перезагрузка // Новый компаньон. 2011. 20 сент. (№ 34). С. 20.

**** Орлова О. С. Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького в контексте национальной и миграционной политики региона // Пермский край - территория межнационального согласия / Администрация губернатора Перм. края, Совет руководителей национ. обществ. объединений Перм. края. СПб., 2012.

ПГКУБ им. А. М. Горького
Design by © Pinegin.com
| e-mail [email protected]
тел/факс: (342) 236-20-85